Сбор обратной связи

Новости от администрации проекта и разработчиков игры.
Стинги
Администрация игры
Благодарил (а): 79 раз

Сбор обратной связи

Сообщение Стинги » 12 мар 2026, 07:31

Я понял, что уже довольно давно не получал обратную связь лично от игроков. Последний раз я делал подобное интервью почти 10 лет назад, а самой игре в скором времени исполняется уже 14 лет.

Первую версию игры я запустил в 2012 году, когда мне было 13 лет. Тогда главной целью было исправить то разочарование, которое я испытывал от существовавших на тот момент игр про покемонов:
  • везде была кривая или неоригинальная боевая система; В своё время мы были первыми, кто ввёл способности покемонов, а также сделали упор не на классические баффы статов, а на баффы типов
  • многие проекты фактически существовали только для «приближённых» игроков.
Этих принципов я стараюсь придерживаться до сих пор, и, как мне кажется, именно поэтому игра смогла прожить так долго. На данный момент проектов с таким сроком жизни без постоянных обнулений всего два.

По-настоящему крупных обновлений было не так много. Самым заметным изменением стала боевая система, однако боевая система это не то, на чем должна держаться игра. Сейчас проекту нужно что-то более масштабное.

Со временем многое в игре оставалось неизменным. Хотя стоит отметить, что ивенты стали проводиться более регулярно, и, на мой взгляд, они стали заметно интереснее.

Команда проекта за эти годы тоже менялась довольно часто. Это всегда непросто — и для игроков, и для меня лично. Людей, готовых помогать, немного. А людей, готовых помогать без продвижения интересов своего клана или группы, ещё меньше.

Тем не менее я всегда стараюсь избегать ситуации, когда игра фактически начинает управляться одной группой игроков. Именно это, к сожалению, становилось причиной ухода некоторых людей из команды, в том числе недавно.

При этом есть и исключения. Например, Мэг — он был одним из тех людей, кто искренне хотел помогать игре становиться лучше и ничего не просил взамен. Таких людей я действительно ценю.

Теперь о будущем проекта.

Как вы понимаете, игру я начал делать в достаточно раннем возрасте, поэтому долгое время относился к ней скорее как к хобби. Сейчас я хотел бы это изменить и начать относиться к развитию проекта намного серьёзнее.

На данный момент основной упор в игре делается на удержание старых игроков. Новичкам влиться в игру всё ещё сложно, хотя в последнее время многое стало значительно доступнее. Сейчас, например, достаточно поймать одного shadow-покемона, чтобы собрать полноценную команду.

Но проблема в том, что многие новые игроки просто не понимают своих возможностей. К тому же не все новички приходят сюда ради боёв; многим просто интересен мир покемонов.

При таком сроке жизни сложно идеально контролировать баланс. Но возникает вопрос: а нужно ли это делать? Со временем игра стала конкурировать не только с другими играми, но и с различными симуляторами. При этом наша аудитория в основном люди в возрасте 18–34 года (игроков младше 18 около 15%). Многие играют параллельно с работой, в офисе или во время отпуска. Им не особо интересно тратить много времени для получения желаемого в игре.

С прошлого года я начал переписывать игру с PHP на TypeScript, чтобы в будущем было намного проще добавлять новые обновления и тестировать их до релиза.

Теперь хочу обсудить несколько идей и услышать ваше мнение.

Многие новички хотят больше интерактивности. Не всем нравится читать большое количество текста и разбираться в переходах между локациями. Поэтому появилась идея переработать игровой мир.

Планируется добавить все оригинальные регионы, но вопрос формата остаётся открытым.

Классические «бродилки» это интересно, но учитывая, что основная аудитория игры взрослые люди, такой формат может быть не всем удобен для игры в рабочее время. Поэтому я рассматриваю вариант интерактивной карты вместо статичного фона: на ней нужно будет самостоятельно искать диких покемонов, NPC и другие активности.
пример
Изображение
Также я подумываю:
  • вернуться к формату только оригинальных регионов;
  • полностью переработать квестовую систему, сделав её более логичной, связанной и понятной;
  • использовать механики и списки диких покемонов ближе к оригинальным играм.
Собственно, я поднимаю эту тему для того, чтобы услышать ваши идеи и предложения. Сейчас хороший момент обсудить направление развития и исправить ошибки прошлых лет перед релизом новой версии Orthrus Online.

И сразу оговорюсь: обнуление предлагать не нужно. Я всегда был и остаюсь против них. За всё время существования игры, насколько я помню, у нас было всего одно обнуление, и то примерно через полгода после запуска первой версии. Игра прожила столько лет именно благодаря стабильности и сохранению прогресса. Единственный возможный вариант — это запуск отдельного сервера для тех, кто захочет начать с нуля и топит за баланс.

Буду рад услышать ваши мысли, идеи и критику.

bronski
Новенький
Благодарил (а): 19 раз

Re: Сбор обратной связи

Сообщение bronski » 12 мар 2026, 07:38

Новые технологии - это хорошо. Думаю изменение дизайна пойдёт проекту на пользу.

Стинги
Администрация игры

Сообщение Стинги » 12 мар 2026, 07:56

bronski писал(а):
12 мар 2026, 07:38
Новые технологии - это хорошо. Думаю изменение дизайна пойдёт проекту на пользу.
Я не считаю, что у игры сейчас устаревший дизайн. Наоборот, на мой взгляд, у нас до сих пор один из самых аккуратных и современных подходов к интерфейсу среди похожих проектов. Но есть отдельные моменты, которые действительно стоит переработать; тот же чат. Для новых игроков он часто оказывается скорее пугающим фактором

HateMe
Начинающий
Благодарил (а): 22 раза

Сообщение HateMe » 12 мар 2026, 07:57

Лично мне кажется, что игре не обязательно полностью менять формат игрового мира. На мой взгляд, уже простая переработка дизайна интерфейса могла бы значительно освежить игру (за основу даже можно взять новые макось стили). Многие элементы выглядят довольно устаревшими, и современный, более удобный UI мог бы сильно улучшить общее восприятие проекта без необходимости кардинально менять механики.

Что касается интерактивной карты, у меня есть сомнения, что она действительно улучшит игровой процесс. Большая часть аудитории играет с телефона или параллельно с другими делами (на работе, в дороге и т.д.). В таком формате сложная интерактивная карта может оказаться скорее неудобной. Да и такие карты по опыту разработки очень плохо масштабируются под мобильные девайсы, для этого нужна команда/деньги/время.

При этом, на мой взгляд, сейчас есть более важная проблема - в игре фактически отсутствуют квесты и какой-либо смысл существования. В результате большая часть активности игроков сводится к тому, что люди живут от ивента к ивенту и от турнира к турниру. Между этими событиями у многих просто нет понятных целей или занятий.

Пример механик, которые могли бы разнообразить существование:
1. Арена с рандомными командами и разными режимами.
2. Появление NPC тренеров:
1. случайно появляются в локациях
2. разные уровни сложности
3. возможно в них можно зашить какие-то базовые обучалки механики боев для новичков
4. дейли награды за нахождения и победу над всем нпс
3. Кооперативные события, сезонные ранги, дейли/викли активности по типу появления мью на какой-нибудь локации в течение 15 минут
4. Сезонность механики, например весна/лето звезда работает как сейчас, осень/зима дает баф к стату и т.п

Стинги
Администрация игры

Сообщение Стинги » 12 мар 2026, 08:08

HateMe писал(а):
12 мар 2026, 07:57
Что касается интерактивной карты, у меня есть сомнения, что она действительно улучшит игровой процесс. Большая часть аудитории играет с телефона или параллельно с другими делами (на работе, в дороге и т.д.). В таком формате сложная интерактивная карта может оказаться скорее неудобной. Да и такие карты по опыту разработки очень плохо масштабируются под мобильные девайсы, для этого нужна команда/деньги/время.
На самом деле речь не идёт о какой-то сложной системе. Основная идея намного проще: убрать кнопку нападения на диких покемонов и перенести их визуально на локацию. Увидел нужного дикого, кликнул на него, начал бой.

То есть по сути меняется не механика игры, а способ взаимодействия с локацией, чтобы она выглядела более живой.

Что касается сложности разработки и поддержки. Возможно, пару лет назад это действительно было бы серьёзной проблемой. Но сейчас многие подобные задачи сильно упрощаются благодаря современным инструментам и ИИ, поэтому это уже не выглядит чем-то затратным.
HateMe писал(а):
Арена с рандомными командами
Про рандомную арену я думал довольно давно и в целом близок к её введению.

Но меня немного смущает опыт других проектов. Во многих играх такая механика приводит к тому, что часть игроков начинает заходить исключительно ради быстрых боёв, и со временем начинает воспринимать игру скорее как симулятор боёв, чем как полноценный мир.

Возможно, если вводить такую арену, то стоит делать её ограниченной по времени или, например, сделать участие платным, чтобы она не вытесняла остальную часть игрового процесса.
HateMe писал(а):
2. Появление NPC тренеров
Это как раз то, что я имел в виду, когда говорил о возвращении к более оригинальным механикам.

Alien_Aqua
Новенький
Благодарил (а): 29 раз

Сообщение Alien_Aqua » 12 мар 2026, 08:15

1. Новый интервейс это хорошо. Но стоит учитывать что вместо дизайна и графики надо еще и постопенное обновление например антиквара, ящики и т.д. В данное время обнуляется только бонусы за доната а антикварный магазин не знаю сколько но уже долго стоит без изменений и учитывая что некоторые игроки просто не могут донатить, то это будет преимущество для донатеров а для те кто не донатит проблемой.
2. Надо еще ивентов во время сделать, каждый ивент начнётся на 4-5 день позже вместо указанного.
Не спорьте со мной я психованный

Вивек
Продвинутый
Благодарил (а): 135 раз

Сообщение Вивек » 12 мар 2026, 09:09

Для того, чтобы ответить на вопрос "что делать дальше?", надо для начала разобраться с вопросом "что мы имеем?". В данный момент, к превеликому сожалению, у нас есть игра, которая всегда имела и до сих пор имеет шанс стать лучшей браузеркой на просторах рунета, но настолько сильно отстаёт в этой гонке, что понадобятся нечеловеческие усилия, чтобы догнать лидеров. Виной этому огромное количество плохих решений, сделанных за короткое время, направленные на получение быстрого дохода с игры. Что в целом логично, иначе зачем создавать игру, если не хочешь с нее заработать, НО, как и в большинстве случаев, такие short term profit кейсы приводят к катастрофическим последствиям в будущем. Приведу примеры.

4 усилки за 1 рубин = вначале все донатили как не в себя, теперь же, даже если есть возможность задонатить, тупо легче купить их по смешной цене в 150к/шт
Бонусы за покупку рубинов = теперь у каждого донатера в пц лежат все леги и игрокам не нужно тратить реальные деньги, чтобы их заполучить. я лично с удовольствием скинул бы всех лег по 5кк, были бы кубы. да и остальные донатеры с радостью избавились бы от лишнего груза и слили бы по дешевке (многие так и делают). опять же, в краткосрочной перспективе - хорошо, в долгосрочной перспективе - исчезает смысл донатить дальше
Акции = убили селекционерство. тут без комментариев, поков можно тупо больше не выводить никогда в этой игре.
и так далее.

Из последнего - ввод песо за рубины и именных бланков. Да, в других играх это есть, и есть это давно. Но мудрое ли решение делать это в тот самый момент, когда годами исчерпывающийся кредит доверия к администрации уже практически дошел до нуля? Прошу заметить, это не жалоба, лично мне всё равно на эти бланки и випки. Это лишь еще один пример в копилку плохих решений.

Идём дальше. раз зашла речь про другие игры, не помешает так же провести некоторые параллели. Возьмите любую другую браузерку и возьмите любимый ивент стинги - ярмарку. В адекватной игре по покемонам ярмарка бывает раз в год, и на ней ограничено количество купонов (бубенцов, билетов, etc.) на игрока. И они не передаются. Никак. Получается, один игрок может запотеть чисто на себя. В нашей же любимой игре мы можем нафармить тысячи купонов + ко всему еще и купить их у игроков. Проапать гены легам и в связке с бонусами за покупку рубинов заиметь абсолютного такого же покемона, а возможно и лучше (StrangeR здарова). Мне нужно комментировать, почему это всё токсично для игры?

Далее, что мы имеем. Мы имеем пве уровня л17 2013 года. Глупо будет утверждать, что в ортрусе есть интересный пве. Даже не так. Глупо будет утверждать, что в ортрусе есть пве. Весь пве ортруса это однообразные ивенты,
Последний раз редактировалось Стинги 12 мар 2026, 09:24, всего редактировалось 1 раз.
Причина: убраны оскорбления

ALIEN_WARE
Начинающий
Благодарил (а): 201 раз

Сообщение ALIEN_WARE » 12 мар 2026, 09:49

То что даст свежесть игре:

Что касаемо боевой системы:

1) добавить рандом бои на арене, с усилкой 7 %, поки выдаются обоим тренерам рандомно на время боя.
2) добавить новый формат боёв 1х1 в режиме 2х2
3) добавить вариант боевки с предосмотром команд вначале

Что касаемо игрового процесса:

1) больше новых сюжетных ивентов
2) оптимизация питомника (сделать его ещё удобнее)
3) придумать чтото, чтобы появился интерес к выводу покемонов
4) добавить что-то интересное в дроп, чтобы было интересно сидеть и бить поков. (шанс на дроп каких то важных и редких предметов, которых нет в донате, но естественно с редким шансом на дроп)

Моё мнение об игре:

Игроки всегда будут уходить и приходить в этом нет ничего страшного. На мой взгляд игра в последнее время оживилась, когда администратор стал активнее и чаще появлятся в сети. Из последнего, что понравилось это новый окрас Шедоу, Интересные сюжетные ивенты (спасибо Мэгу в частности), много новых турниров с интересным форматом.

Спасибо, Стинги за игру.

Макинтош
Новенький
Благодарил (а): 14 раз

Сообщение Макинтош » 12 мар 2026, 10:27

Просто убери усилки из игры, и будет баланс ,усилитель можно переделать как кнопка для терасталя, но пока есть ЗВЕЗДЫ баланса нет, я предлагаю убрать полностью усиление на 40 процентов и баланс в пвп будет виден
Так же хочется увидеть глобально обновление кланов, сделать рабочими задания, сделать какие то плюхи за места, так же венуть получение очков за нападения и сделать клан сражения за территорию, в общем хотел увидеть какое то обновления в кланах. По поводу дропа предлагаю вайпнуть все ПОЯСА в игре, и сделать на него дроп (да сложный) этот предмет всегда должен быть дорогим и редким как раньше, а не как щас мусор с большим количеством. Я думаю всем будет интересно начать охоту за поясом усиления. По поводу обновления, давно уже не обновлялся антиквар и ящики,они давно ждут обновления. Так же предлагаю добавить новых интересных сбегов и 1 легу (если все ловят шадоу пусть это будет лугия) как не как сбеги тоже ждут своего обновления. Так же прошу вернуть в игру такой предмет как RAM, не многие конечно играют силвали, но хотелось бы видеть этот предмет в игре. На этом все, всем спасибо!
Последний раз редактировалось Макинтош 12 мар 2026, 10:55, всего редактировалось 2 раза.
Изображение Изображение Изображение

rekiA
Новенький
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение rekiA » 12 мар 2026, 10:42

Я конечно только недавно начал играть в орту , но всё же хочу высказать своё мнение по некоторым пунктам.
.
'Поэтому я рассматриваю вариант интерактивной карты вместо статичного фона: на ней нужно будет самостоятельно искать диких покемонов, NPC и другие активности." - в моём понимании , при реворке игрового мира в данный формат , игра станет более требовательной по ресурсам . Я как игрок без компа и в регионе с слабым интернетом , беспокоюсь что телефон не вывезет постоянных прогрузок или они будут проходить более длительное время , что приведёт к моему уходу из игры. Тем более ,что даже находясь в текстовом формате , игра не редко лагает , что уже вызывает настороженность при возможном вводе в проект более требовательных ресурсов. Так же при введении данного визуала , сменится и сам геймплей , который может повлиять на скорость фарма. Условно , если у человека всё быстро загрузилось и он видет 10 покемонов , нажав на него будет моментальное нападение или же будет затрачено время при переходе от одной точки до другой? Если первое ,то условно человек за минуту убьёт 10 покемонов и при наличии быстрой прогрузки ,сразу увидет где появляются новые и сможет бить их безперерывно. В то время как люди подобные мне, с слабым интернет соединением и играющие с телефона , вероятно будут ждать прогрузки и (или) вовсе не даждутся покемонов.
Так же ,как в данной ситуации быть с сбегами ? Если их будет видно на карте , то можно просто бегать по локациям бесконечно и искать их, абузя систему . Если они будут под под видом других поков , то сломается логика игры , ведь это не дитто и они не могут менять внешку.

По предложениям для будущих обновлений .

1. Как кто то уже писал выше, можно добавить арену с рандомными покемонами , по типу ШД.
2. Можно добавить активность по типу добавления нападения покемонов на регионы с гарантированным дропом. Агры 100ур+ в течение 15-30 минут нападают на определённую локу , для того чтоб нападали нужно поговорить с нпс . Регаться на защиту региона можно в лимитированном колличестве. При удачной защите региона , доп лут лучшему из защитников. При неудачной защите можно ограничить доступ ко всем активностям на 30 +- минут. Время и место нападения должны быть заранее известны ,благодаря покеразведке. Позже добавлю ещё предложений

Ответить