Солнце достаточно высоко над горизонтом, проникая своими ослепительными лучами через раскрытые шторы и наполняя пространство теплым светом. Здесь, в этой уютной комнате, наполненной комфортом и спокойствием, я прожила практически всю свою жизнь, просыпаясь в ней каждое утро появлялось чувство свободы, которое хотело с каждым днем все больше и больше вырваться наружу. Взгляд отрывается от уютной постели и стремится к единственному источнику света. Чистая, цветочная поляна тянется за окном, словно приглашая насладиться свежим воздухом и прекрасными видами. Бабочки... Баттерфри, Бьютифлай, Вивилон... сейчас я уже и не могу припомнить всех разновидностей, они настолько безупречны, одним только своим видом могут очаровать и подарить ощущение безмятежности. Это яркое утро - начало невероятного путешествия, где каждый миг будет запомнен и сохранен в памяти навсегда.
Улория, также известная как "Цветочный город", расположена между Адемонтом и Слиндиффом в регионе Тезос и прославляется своими красивыми цветами и зелеными просторами. В самом сердце города находится главная площадь, которая представляет собой невероятной красоты цветочный ансамбль. Здесь можно увидеть огромное количество цветочных лавок и клумб, все усыпано редкими и необычными растениями. В городе также есть музей цветов, где можно узнать о истории и развитии цветочной промышленности, а также посетить выставку различных сортов. Кроме того, в Улории проводятся ежегодные цветочные фестивали, привлекающие туристов со всего мира. В эти дни город украшается огромными цветочными композициями, созданными из миллионов бутонов.
Однако, подобно любой монете, у этого великолепия есть и вторая сторона, которая звучит не так грандиозно, как описание этого наикрасивейшего города: за этими лавками и красивыми видами местности лежит огромное человеческое трудолюбие и, разумеется, помощь покемонов, а именно - бабочек, которые являются незаменимыми помощниками в хозяйстве и опылении цветов.
Лиза(xLISSx) - молодая, энергичная девушка, всегда мечтавшая о том, чтобы помогать другим людям. Она являлась одним из основателей волонтерского движения в Улории, основной деятельностью которой является помощь пожилым людям. Улория богата немощными стариками, которым, из-за огромного количества работы в лавках и цветочных фермах, требовалась помощь. Лиза заботилась о каждом пожилом человеке и о его покемоне, с которыми она работала, так как у нее было ощущение, что каждый из них имеет свою уникальную историю и потребности. Она узнавала о жизни каждого, слушала истории и старалась сделать их дни ярче и счастливее.
Однажды Лиза заметила, что одна из подопечных по имени Роза часто оставалась одна и с опустошенным видом смотрела на едва закатившееся солнце. Лиза познакомилась с ней на площади. Роза - милая старушка, с огромными голубыми глазами и длинными серебристыми локонами, в которых красовалась старинная брошь в виде цветка. Она производила впечатление достаточно бодрой женщины, но всё ещё имела проблемы со здоровьем, отчего испытывала скованность в содержании растений. Пожилая женщина была дружелюбной, открытой и прекрасно ладила с Веномотами и Вивилонами, которые исполняли танец бабочек над её цветами.
В разговоре с Розой девушка узнала, что та потеряла своего супруга и по сей день его местонахождение неизвестно, отчего старушка была сильно подавлена этим событием. Лиза решила провести больше времени с Розой, чтобы обсудить ее чувства и переживания. Благодаря заботе и поддержке, пожилая женщина стала чувствовать себя намного лучше и в её глазах появился тот самый огонек жизни, который она потеряла со скорбью.
Через некоторое время Роза решила переехать в Алолу - восстановить свое пошатнувшийся здоровье. Лиза поддержала стремление Розалии и была не вправе задерживать её в Улории. Перед отъездом, в качестве прощального подарка, бабушка протянула ей небольшой ярко-красный шарик. Сейчас трудно рассказать из какого материала он был сделан, но тогда это не имело никакого значения. В какой-то момент Роза засомневалась в правильности своего решения, но Лиза успокоила её. Старушка продолжила и рассказала душераздирающую историю о своем муже, который был охотником за сокровищами и всю жизнь посвятил своему детищу, прежде чем несчастье настигло его. Роза поделилась своими подозрениями, что именно из-за этого артефакта старик не смог справиться с напастью, которая свела их в этой жизни. Бабушка последний раз взглянула на шарик и протянула его Лизе. Не испугавшись, волонтер приняла прощальный подарок и попрощалась со старушкой, сдерживая слезы.
После отъезда Розы прошел месяц. Лиза продолжала заниматься своими добрыми делами, а я скиталась по Улории в поисках себя. Прогуливаясь по тенистым аллеям, я наслаждаясь ароматами цветов и красотой окружающей меня природы. В какой-то момент мой взгляд упал на информационный столб, подойдя ближе к нему, я ознакомилась с объявлением:
"Внимание! Внимание! Внимание! Покетренеры и молодые люди, которые владеют свободным временем и хотят оказать помощь пожилым людям, покемонам и поддерживать цветущую Улорию, приглашаем Вас вступить в ряды волонтерского движения.
С уважением, Лиза."
Я понимала, что помощь и внимание, которое волонтерское движение может оказывать, сподвигли меня безоговорочно согласиться. Я видела и раньше, как поддержка от молодого поколения двигала пожилыми людьми, они чувствовали себя намного моложе, а вспоминания прошлого, которые они дарили нам, чувствовались еще ценнее. Усилия Лизы помогли создать сообщество, где старики чувствовали себя нужными и любимыми, несмотря на свои физические или ментальные ограничения.
На следующий день, я гордо надела светло-голубую форму волонтера и была готова приступить к уборке главной площади, но Лиза остановила меня. Она рассказала, что в пригороде есть старинный особняк, хозяин которого долго отказывался от помощи, но решил больше не упрямиться и согласился сегодня принять нас у себя. Дорога до дома была тернистой и долгой - в тот момент мир казался наполненным бесконечными возможностями и неопознанными тропами, которые пробуждали интерес к исследованиям. Сердце билось с нетерпением и внутренним восторгом от предвкушения доброй миссии, которую нам с Лизой доверили.
Особняк казался мне знакомым - в детстве я с друзьями каталась на велосипедах по тропинкам вокруг дома. Только сейчас все изменилось - жизнь ушла с этого прекрасного места: высушенные деревья с редкими уже опавшими листьями лишились привычных ярких красок, на земле больше не видно цветов и порхающих поблизости от них бабочек. Вместо пения птиц слышалось только сухое карканье Муркроу, сообщающее нам о своем беспокойстве и тоскливости.
Вскоре мы добрались. Особняк оказался домом знаменитого коллекционера - человека, который воссоздал уникальную и захватывающую атмосферу Улории. В этот доме мир истории покемонов и искусства сливаются воедино. Находясь на скрипучих ступеньках крыльца, каждый посетитель, несомненно, погружается в прошлое. При входе в дом нас встретили старинные витражи, резные деревянные двери и антикварные люстры, что создавали непередаваемое ощущение некоторой элегантности и возвышенности: всё дышит историей, словно каждый предмет в этом месте хранит свою уникальность. Холл наполнен витринами с различными покеболами, сухоцветами со всех регионов - Алолы, Тезоса, Милара, боевыми артефактами, эволюционными предметами, устаревшими тренировочными машинами. По обе стороны от холла находилось несколько комнат, посвященных различным эпохам: в первой находилась гостиная, в которой стоял орган (музыкальный инструмент), в другой же можно было найти коллекцию значков гим-лидеров различных сезонов и виды кубков, на которых вырезаны образы легендарных покемонов.
С Лизой мы были восторге от увиденного и совсем забыли, по какой причине оказались в этом старинном доме. Прервал наше любопытство дремучий старик. На первый взгляд он казался немощным и вид его был болезненным, но выглядел достаточно ухоженно: чистая одежда и обувь, древние, на вид, часы на цепочке виднелись в кармашке, а на лице красовались небольшие очки круглой формы. Он попросил не тратить его время и сразу отправиться на второй этаж, где требовалась уборка.
"Очень гостеприимно, особенно по отношению к людям, которые пришли вам помочь" - подумала про себя я. Столкнувшись взглядами с Лизой, она, будто бы услышав мои мысли, нахмурила брови и кивнула мне, чтобы проследовать за ним, мне оставалось только послушаться.
На верхнем этаже находилась настоящая жемчужина особняка - коллекция произведений искусства, которая оставляет своих посетителей в полном восхищении. Картины великих художников со всего региона, на которых были изображены бабочки Улории - Баттерфри, Веномот, Бьютифлай, Вивилон. Чуть поодаль находились две редкие скульптуры незнакомых мне покемонов, а посередине комнаты - пустой стенд, в котором явно чего-то не хватало. Оглянувшись на Лизу, я заметила, что та задумчиво вертит в руке что-то круглое.
Как только мы остановились перед скульптурами, я подошла к Лизе и смогла разглядеть то, что она держала: это был маленький красный шарик, который по какой-то причине сиял, но внезапно начал усиленно возгораться. Спустя мгновение она резко разжала руку, уронив опасный предмет на каменный пол, а на её ладони виднелся свежий ожог. Коллекционер стоял задумчиво и бесстрастно смотрел на полыхающий огнем артефакт. Я приблизилась к огню, испугавшись, что другие предметы искусства в зале могут пострадать. Но, стоило мне подойти ближе, он резко потух. Глаза старика заблестели, он протер свои очки и нервным взглядом взглянул сначала на Лизу, потом на меня. Коллекционер спокойно подошел к странной сфере и взял её в руки, будто бы заранее знал, что никакой опасности она для него не представляет. Молча пройдя между нами, он положил огонек на стенд, окруженным двумя скульптурами и, через секунду, перед нами стоял уже вовсе не истощенный старик, а молодой и красивый парень. Он злостно улыбнулся, громким и ровным голосом сообщил: "Я просто обязан Вас вознаградить". Он исчез, а мы обе потеряли сознание.
Со-о-он… Это ведь всего лишь сон?!
Мы одновременно открыли глаза, вокруг был тот же особняк, только он был пустым, лишь лучи огненно-красного солнца падали сквозь щели старого дерева, тем самым создавая загадочную атмосферу. Лиза кивнула мне, что с ней все в порядке, открыв тяжелую деревянную дверь на улицу, мы не понимали, где находимся: деревья были непривычной формы, их ветви сплетались друг с другом, создавая непроходимые чащи, в воздухе летали частички пепла, а сама температура была выше, чем та, к которой мы привыкли. На земле было много мха, из-за чего воздух казался влажным. Но самым необычным явлением было солнце. Небо было алым с отблесками оранжевых и желтых лучей, а само светило застыло на закате. Лиза не растерялась и попросила следовать за ней, не отставая.
Мы вернулись в Улорию, состояние шока долго не отпускало нас - от цветочной площади не осталось и следа. Только закат озарял безлюдную местность. Все это казалось пугающим и страшным. Вдалеке сидел старик, мы не раздумывая поспешили к нему. Имя мужчины - Флор, который, как и мы, стал заложником этого несуществующего мира.
Он поведал нам историю: в молодости Флор был очарован мировыми артефактами, проявлял слабость при виде исторических ценностей. Но не все предметы оказались безопасными - “Красная сфера” стала для него роковой. Обитатель из другого мира давно планировал поменяться с Флором местами и, зная его слабости к артефактам, подбросил ему заколдованную сферу. Злодей оказался колдуном - с помощью нехитрой магии он смог погрузить Флора в глубокий сон, забрав его сознание в другой мир. Нашего героя постигла тяжелая участь, обязанности колдуна перешли к нему, и теперь ему необходимо следить за проведением ритуала по смене сезонов из года в год.
“Но я знаю свой грех, знаю, что нельзя тревожить древних, ошибки молодости не исправить. Я помогу вам выбраться отсюда и вернуть злодея обратно. Но сначала расскажу подробнее о легенде: раз в год, когда светило стремится к закату, можно будет наблюдать за двумя бабочками, что раскачивающихся на ветру и закатывающих солнце за горизонт. Этот ритуал проводится в последний летний день, как прощальный танец перед наступлением осени. Покемоны уникальны, их тела пылают ярко-огненными красками, на латыни их имена звучат так: “Vulcarona” и "Iron Moth”. После предательства колдуна их нужно задобрить, чтобы они закончили свой ритуал и мы смогли поприветствовать начало осени. Для каждой из них характерны некоторые особенности:
Вулкарона. Она манит своим деликатным и прекрасным обликом многочисленных красок на крыльях, демонстрируя свою дружелюбность и открытость для встреч с другими покемонами в этом прекрасном мире.
Символизирует свободу. Радостно покачиваясь налету, она может стремительно взлетать вверх и парить в воздухе долгое время. Взмахи ее крыльев создают чудесное зрелище, напоминая о легкости и невесомости.

Железная моль. Олицетворение великолепной красоты. Ее крылья украшены изысканными узорами и насыщенными оттенками, что создают замечательное сочетание цветов. Взглянув на эту творческую гармонию, вы ощутите величественность и восторг перед огромной палитрой природы.

Когда она садится на цветок, она демонстрирует свою уверенность в его поддержке, ощущая несомненный комфорт и безопасность в своем окружении. Это невероятное доверие становится большим вдохновением для нас, людей, учиться смотреть внутрь и обнаруживать ту же надежность в наших отношениях.

С этой информацией вы сможете найти не только бабочек, но и подход к каждой из них. “
Рядом оказалось две тропы и ради экономии времени мы с Лизой решили разделиться.
Лиза направилась по более широкой дороге, которая вела глубоко в лес. После сухих деревьев, все чаще начали встречаться здоровые зеленые растения. Мха становилось все меньше, и, в конечном итоге, он вовсе пропал. На пути ей встретился лишь один единственный цветок с необычным фиолетовым бутоном. Лиза вспомнила слова старика, через мгновение дар природы был уже закреплен к ее каштановым волосам. Она прошла еще пару сотен метров и настигла свою цель. Железная моль была невероятная красива, Лиза долго не отрывала глаз от необычной формы крыльев. Бабочка заметила и приблизилась к ней. Лиза поняла, что нужно опустить свой страх, и продемонстрировать доверие. Она склонилась перед Молью, чтобы та увидела загадочный фиолетовый цветок. Бабочка оценила красоту и доверие, которое девушка подарила в качестве уважения к святыне. Через пару минут Лиза наблюдала за её прекрасным силуэтом, который стремительно улетал прочь, оставив два еле мерцающих камешка круглой формы. Схватив их, девушка со всех ног поспешила вернуться на поляну.
В свою очередь, мне пришлось искать Вулкарону. Дорога с самого начала казалось узкой, а вскоре вовсе исчезла и одиночество настигло меня в глухом лесу. Главное быть спокойной в экстремальных ситуациях, шептала я себе, прислушиваясь к звукам природы. Простояв пять, десять, пятнадцать минут… Вдруг хруст и резкий плач привели меня в чувство: вдали явно произошло чрезвычайное происшествие. Подбежав, я увидела Вулкарону, которая попала в капкан дремучего леса.
“Я должна подарить тебе свободу!” - прошептала я покемону и приступила к освобождению. Отодвинув ветки, мое тело склонилось перед освободившийся бабочкой в знак признания и дружелюбия. Не став смущать покемона, я прикрыла глаза и почувствовала легкое дуновение: она оставила передо мной два треугольной формы камня.
Через некоторое время мы радостно вручали полученные артефакты Флору. Одарив нас доброй улыбкой, он последовал к магическому столу и вставил туда все четыре камня. Спустя мгновение мы стали очевидцами прекрасного явления: две огромные бабочки начали замысловатый танец, а после поднялись выше, закружившись под лучами солнца. Своими взмахами они помогли светилу завершить летний сезон и встретить осень.
Завершив ритуал, каждая из них приблизилась к Флору - они вернули ему ту самую сферу, из-за которой он попал сюда. Коснувшись её, старик потерял сознание, а через пару минут и я вместе с Лизой..
Очнулись в доме коллекционера, за окном была глубокая ночь, на каменном полу лежала все та же красная сфера, но которая больше не излучала свет. За спиной мы почувствовали дыхание того самого мистера Флора. Он улыбнулся и сказал, что рад снова очутиться дома. В дверях неожиданно появилась Роза. Как оказалось, муж все это время приходил к ней во сне и в одном из последних сообщений сказал, что вернется домой. Она всегда знала, что между ними есть нерушимая связь, которую они пронесли сквозь годы радости и горести. Флор сделал шаг к нам и протянул два покебола, сказав, что покемоны решили одарить нас своей силой и сопровождать нас, так как за время нашего путешествия по другому миру они успели привязаться ко мне и к Лизе. Но взамен взял с нас обещание, что после такого невероятного приключения наше волонтерское движение будет называться “На закате лета…”
Цель и путь к ней может быть сложным, порой кажется непроходимым, но главное всегда смотреть на человека, который этот путь проходит вместе с вами. После этого события, мы с Лизой очень подружились. Мы начали расширять наше сообщество и готовы принять любого, кто готов пожертвовать всем ради взаимовыручки и уважения.

Команда: "На закате лета"
Участники: xLISSx, Fantesi
август 2023г.