Первую версию игры я запустил в 2012 году, когда мне было 13 лет. Тогда главной целью было исправить то разочарование, которое я испытывал от существовавших на тот момент игр про покемонов:
- везде была кривая или неоригинальная боевая система; В своё время мы были первыми, кто ввёл способности покемонов, а также сделали упор не на классические баффы статов, а на баффы типов
- многие проекты фактически существовали только для «приближённых» игроков.
По-настоящему крупных обновлений было не так много. Самым заметным изменением стала боевая система, однако боевая система это не то, на чем должна держаться игра. Сейчас проекту нужно что-то более масштабное.
Со временем многое в игре оставалось неизменным. Хотя стоит отметить, что ивенты стали проводиться более регулярно, и, на мой взгляд, они стали заметно интереснее.
Команда проекта за эти годы тоже менялась довольно часто. Это всегда непросто — и для игроков, и для меня лично. Людей, готовых помогать, немного. А людей, готовых помогать без продвижения интересов своего клана или группы, ещё меньше.
Тем не менее я всегда стараюсь избегать ситуации, когда игра фактически начинает управляться одной группой игроков. Именно это, к сожалению, становилось причиной ухода некоторых людей из команды, в том числе недавно.
При этом есть и исключения. Например, Мэг — он был одним из тех людей, кто искренне хотел помогать игре становиться лучше и ничего не просил взамен. Таких людей я действительно ценю.
Теперь о будущем проекта.
Как вы понимаете, игру я начал делать в достаточно раннем возрасте, поэтому долгое время относился к ней скорее как к хобби. Сейчас я хотел бы это изменить и начать относиться к развитию проекта намного серьёзнее.
На данный момент основной упор в игре делается на удержание старых игроков. Новичкам влиться в игру всё ещё сложно, хотя в последнее время многое стало значительно доступнее. Сейчас, например, достаточно поймать одного shadow-покемона, чтобы собрать полноценную команду.
Но проблема в том, что многие новые игроки просто не понимают своих возможностей. К тому же не все новички приходят сюда ради боёв; многим просто интересен мир покемонов.
При таком сроке жизни сложно идеально контролировать баланс. Но возникает вопрос: а нужно ли это делать? Со временем игра стала конкурировать не только с другими играми, но и с различными симуляторами. При этом наша аудитория в основном люди в возрасте 18–34 года (игроков младше 18 около 15%). Многие играют параллельно с работой, в офисе или во время отпуска. Им не особо интересно тратить много времени для получения желаемого в игре.
С прошлого года я начал переписывать игру с PHP на TypeScript, чтобы в будущем было намного проще добавлять новые обновления и тестировать их до релиза.
Теперь хочу обсудить несколько идей и услышать ваше мнение.
Многие новички хотят больше интерактивности. Не всем нравится читать большое количество текста и разбираться в переходах между локациями. Поэтому появилась идея переработать игровой мир.
Планируется добавить все оригинальные регионы, но вопрос формата остаётся открытым.
Классические «бродилки» это интересно, но учитывая, что основная аудитория игры взрослые люди, такой формат может быть не всем удобен для игры в рабочее время. Поэтому я рассматриваю вариант интерактивной карты вместо статичного фона: на ней нужно будет самостоятельно искать диких покемонов, NPC и другие активности.
- вернуться к формату только оригинальных регионов;
- полностью переработать квестовую систему, сделав её более логичной, связанной и понятной;
- использовать механики и списки диких покемонов ближе к оригинальным играм.
И сразу оговорюсь: обнуление предлагать не нужно. Я всегда был и остаюсь против них. За всё время существования игры, насколько я помню, у нас было всего одно обнуление, и то примерно через полгода после запуска первой версии. Игра прожила столько лет именно благодаря стабильности и сохранению прогресса. Единственный возможный вариант — это запуск отдельного сервера для тех, кто захочет начать с нуля и топит за баланс.
Буду рад услышать ваши мысли, идеи и критику.